A enxaqueca é um distúrbio comum e crônico, que é tipicamente caracterizado por ataques recorrentes de cefaléia e sintomas concomitantes, afetando cerca de 12% da população, principalmente o público feminino. Sua etiologia é multifatorial e não possui exata explicação da fisiopatologia (1).
O processo de desenvolvimento da enxaqueca tem várias fases, onde as regiões cerebrais corticais e subcorticais estão envolvidas, incluindo o hipotálamo e núcleos do tronco encefálico. Esse distúrbio possui diagnóstico clínico com a análise do histórico do paciente e exame físico normal. Resumindo, nenhum exame laboratorial é necessário. (2)
Além de medicamentos que podem ser utilizados na profilaxia da enxaqueca, existem suplementos nutricionais que podem auxiliar no processo de prevenção. A vitamina D, a riboflavina, o magnésio, o ômega-3 e a coenzima Q10 são exemplos de suplementos interessantes a serem utilizados. (2)
A utilização da vitamina D nessa condição, pode atenuar a inflamação de mediadores pró-inflamatórios, favorecendo a expansão de moléculas anti-inflamatórias. Além disso, baixos status da vitamina foram correlacionados com a dor crônica e com alta frequência de episódios de enxaqueca, entretanto, os mecanismos por trás da relação não estão esclarecidos. (4)
A riboflavina, o magnésio e a coenzima Q10, nos estudos se mostram importantes para resultados secundários no tratamento da enxaqueca, como a redução da dor e da carga da doença. (7)(8)
Já a coenzima Q10 (CoQ10) é um importante antioxidante, que atua na cadeia de transporte de elétrons da mitocôndria, ajudando no metabolismo energético e na utilização de oxigênio no cérebro. Além disso, a coenzima pode melhorar o componente inflamatório da enxaqueca. Em uma metanálise de 6 ensaios clínicos randomizados (371 participantes) publicada esse ano, foi observado que a suplementação com CoQ10 reduziu a duração das crises e a frequência de enxaqueca, em comparação ao grupo controle. (5)
Além de todos os mecanismos nutricionais, é fundamental frisar a importância de uma boa composição corporal. A obesidade pode estar relacionada a uma maior frequência de dores de cabeça em pacientes com enxaqueca. Dessa forma, modificações no estilo de vida, incluindo hábitos alimentares saudáveis e atividade física, são altamente recomendados para atingir uma melhora significativa em relação à enxaqueca. (6)
➤ Referências Bibliográficas:
Sazali, Suhairul, et al. "Coenzyme Q10 supplementation for prophylaxis in adult patients with migraine—a meta-analysis." BMJ open 11.1 (2021): e039358. (5)
Holland S, Silberstein SD, Freitag F, Dodick DW, Argoff C, Ashman E. Atualização de diretriz baseada em evidências: AINEs e outros tratamentos complementares para prevenção de enxaqueca episódica em adultos: relatório do subcomitê de padrões de qualidade da academia americana de neurologia e a Sociedade Americana de Cefaleias. Neurologia. 2012;78(17):1346–53 (7)
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