Quando ingerimos bebida alcoólica em eventos sociais ou quando estamos curtindo o carnaval, poucos consideram o impacto que a bebida alcoólica pode ter na nossa saúde e nas deficiências nutricionais. E hoje vou destacar a importância de repor o magnésio após o consumo de álcool:
Por que repor o magnésio após o consumo de álcool:
À medida que consumimos o álcool acontece a diminuição da concentração de magnésio no organismo, pela diminuição da absorção e pela sua demanda aumentada. Para o metabolismo e eliminação do álcool, precisamos da presença do magnésio, ele é utilizado em várias dessas etapas. Essa demanda mais aumentada, pode aumentar sua depleção e deficiência do nutriente.
O magnésio participa de mais de 300 reações enzimáticas no nosso corpo, tendo como função: geração de energia, síntese protéica, formação e ativação neurotransmissores, regulação do cálcio, diminui a ansiedade e estresse, dentre outras funções. Sendo assim, a sua deficiência é muito prejudicial à nossa saúde e vitalidade.
Além da reposição, evitar a deficiência do magnésio ajuda a diminuir os sintomas do consumo do álcool, conhecido popularmente como ressaca. O magnésio, pode diminuir os sintomas indesejáveis da bebida, por ser um relaxante muscular (o que diminui as dores de cabeça), por ajudar a regular o equilíbrio hídrico no organismo e por ser importante na eliminação do álcool.
Claro que com a reposição de magnésio, deve acontecer uma adequada hidratação e uma alimentação equilibrada.
Como repor o magnésio após a ingestão de álcool:
Existem duas maneiras eficazes de repor o magnésio:
Incluir alimentos ricos em magnésio na sua alimentação, como folhas verdes, nozes, sementes e grãos integrais.
Suplementar o magnésio, sempre com orientação de um profissional de saúde, podendo essa ser uma estratégia mais rápida de reposição.
Sendo assim, podemos concluir que a reposição do magnésio após ingestão de bebida alcoólica é fundamental, devido a sua demanda aumentada, excreção e importância na nossa saúde e vitalidade. Também podemos considerar a sua reposição para evitar ou diminuir os sintomas da indesejável ressaca.
Maio, R., Dichi, J.B. & Burini, R.C. (2000) Implicações do alcoolismo e da doença hepática crônica sobre o metabolismo de micronutrientes. Arquivos de Gastroenterologia, 37 (2), 120- 124