Muitos pesquisadores defendem que a vitamina D (calciferol) deveria ser classificada
como um hormônio e não como uma vitamina. Afinal, esse nutriente é capaz de regular o
metabolismo ósseo e ainda exerce um papel imunomodulador. A forma ativa do calciferol é a
1,25 di-hidroxicolecalciferol. O rim sintetiza a forma ativa e o fígado sintetiza a
forma inativa da vitamina D.
A vitamina D aumenta a absorção intestinal de cálcio, reduz a excreção desse mineral
e ainda controla a atividade das células responsáveis por sintetizar e reabsorver o tecido ósseo
– são células conhecidas por osteoblasto e osteoclasto, respectivamente. Nos outros tecidos –
cérebro, pâncreas, coração, intestino grosso etc. – esse hormônio estimula a diferenciação e
inibe a proliferação celular.
Em relação ao sistema imunológico, sabemos que a vitamina D é capaz de: potencializar a atividade antimicrobiana de macrófagos e monócito; romper a integridade de alguns vírus que causam infecções respiratórias, tornando-os incapazes de invadir as células onde provocariam a infecção; regular a autoimunidade; fortalecer a barreira epitelial da córnea e do intestino; reduzir a inflamação; e reduzir radicais livres.
Outra função importante da vitamina D é a ação de modulação gênica. Estudos sugerem que a deficiência de vitamina D está associada a uma alteração gênica que favorece o desenvolvimento da resistência à insulina, obesidade e diabetes. Alguns estudos sugerem ainda que a vitamina D atua na secreção de insulina, na secreção de hormônios da tireoide e na regulação da pressão arterial.
É possível obter vitamina D a partir da dieta, da exposição à luz solar (20 minutos de
exposição equivale à suplementação de 15.000 UI) e da suplementação. Peixes, leite
fortificado e ovos são alimentos que contêm esse nutriente.
A suplementação de vitamina D deve ser feita apenas com o acompanhamento de um
profissional da saúde – médico ou nutricionista. Afinal, a toxicidade pelo excesso de
suplementação predispõe o desenvolvimento de cálculos urinários e de calcificação de
tecidos moles, como o coração, o pulmão, os vasos sanguíneos e os rins.
Charoenngam N, Holick MF. Immunologic Effects of Vitamin D on Human Health
and Disease. Nutrients. 2020 Jul 15;12(7):2097. doi: 10.3390/nu12072097. PMID:
32679784; PMCID: PMC7400911.
Sassi F, Tamone C, D'Amelio P. Vitamin D: Nutrient, Hormone, and
Immunomodulator. Nutrients. 2018 Nov 3;10(11):1656. doi: 10.3390/nu10111656. PMID:
30400332; PMCID: PMC6266123.
Szymczak-Pajor I, Śliwińska A. Analysis of Association between Vitamin D Deficiency and
Insulin Resistance. Nutrients. 2019 Apr 6;11(4):794. doi: 10.3390/nu11040794. PMID: 30959886; PMCID: PMC6520736.
Comments